-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vitlyusya

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) ”голок_психолога Ќеизвестна€_ѕланета

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 17.01.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 4267

Ќюансы выбора между двум€ продуктами-близнецами

ѕонедельник, 17 Ќо€бр€ 2014 г. 14:54 + в цитатник

 

продукты-близнецы (565x370, 17Kb)

—овсем не сложно сделать выбор человеку, который стараетс€ правильно питатьс€, между гамбургером и постной рыбой. ¬ статье речь пойдЄт о нюансах выбора между двум€ полезными и очень похожими продуктами, то есть продуктами-близнецами.

»так, продукты-близнецы: что выбрать?

÷ветна€ капуста и брокколи похожи и внешне, и по вкусу, и готов€т их примерно одинаково
ƒл€ многих они практически сестры-двойн€шки. ѕохожи и внешне, и немного по вкусу, и готов€т их примерно одинаково: на пару, отваривают, делают супы-пюре. Ќо если говорить о питательной ценности, брокколи лучше даже не на один, а на несколько пор€дков. ¬ ней почти в два раза больше витамина — (89,2 мг против 46,4 мг в цветной капусте), в шесть с лишним раз витамина   (102 мкг против 16 мг) и в 47,9 раз витамина ј (623 ћ≈ и 13 ћ≈). ¬ противовес этому можно упом€нуть лишь то, что цветна€ капуста немного менее калорийна и нейтральна на вкус: она легче вписываетс€ в любые блюда.

 

 урина€ грудка и ножки
Ёти два типа куриного м€са различаютс€ довольно сильно. ¬се знают, что белое м€со (грудка) — более постное.   тому же, в нем много белка (30 г на 100 г продукта), поэтому диетологи с удовольствием рекомендуют его и тем, кто хочет похудеть, и тем, кому нужно набрать мышечную массу. ќднако ножки не просто жирнее. ¬ них много коллагена, за счет которого м€со останетс€ нежным и сочным при любом способе приготовлени€, даже на гриле без добавлени€ соусов. —воим цветом красное м€со об€зано белку миоглобину, который при термообработке превращаетс€ в богатый железом метмиоглобин. ј еще в ножках больше цинка и витаминов группы ¬. ”вы, больше и «плохого» холестерина. ѕоэтому есть их часто все же не следует.

Ѕулгур и кускус
Ёти крупы часто путают — ведь обе делают из пшеницы. “олько дл€ кускуса зерна сначала размалывают до манки, а затем, сбрызгива€ водой, обваливают в муке. ј дл€ булгура — пропаривают и дроб€т. ѕри втором способе обработки в крупе остаетс€ гораздо больше полезных веществ. Ѕулгур бьет кускус по всем показател€м: клетчатка (больше в 4 раза), все витамины, минеральные вещества. „тобы максимально сохранить все это, лучше не отваривать крупу, а только залить кип€тком, перемешать и дать остыть.  ускус тем не менее тоже со счетов списывать не стоит. ¬ р€де рецептов с кускусом им можно заменить белый рис или мелкие макароны орзо. Ёто позволит снизить гликемический индекс блюда и заодно получить больше белка, кали€ и фолиевой кислоты.

…огурт и кефир
ќба продукта богаты белком и кальцием, оба полезны дл€ пищеварени€ и улучшают состо€ние кишечной флоры. ќднако разница между ними тоже достаточно велика. „тобы сделать йогурт, в молоко добавл€ют определенные виды бактерий, тогда как кефирна€ закваска — гораздо более сложна€, многокомпонентна€ смесь. » характер у напитка тоже получаетс€ сложный. ∆ивой кефир «с возрастом» мен€етс€. ¬ первые дни он м€гче по вкусу и воздействию, его можно пить и беременным, и совсем крохам. ѕродолжа€ бродить, он становитс€ более кислым и острым, в нем повышаетс€ содержание этилового спирта. “ак что ни будущим мамам, ни маленьким дет€м, ни люд€м с повышенной кислотностью желудочного сока его уже не рекомендуют.

“емный и белый виноград
–азница между ними — всего один ген, который отвечает за производство антоциана, вещества, окрашивающего кожицу €год в красный, синеватый, фиолетовый цвет. Ќо знаменит антоциан не только этим. ¬ 2007 году на международном симпозиуме Berry Health Benefits, посв€щенном полезным свойствам €год, были представлены научные доказательства того, что этот антиоксидант помогает боротьс€ с диабетом, раком, неврологическими и сердечными заболевани€ми.  азалось бы, это значит, что темный виноград однозначно лучше. ќднако его сок затрудн€ет усвоение железа, в то врем€ как сок белого, наоборот, усиливает. Ётот факт важно учитывать люд€м с низким гемоглобином. ј попул€рный темно-синий сорт «конкорд» медики и вовсе выдел€ют как способствующий образованию оксалатных камней в почках. ≈ще один факт в пользу светлых €год: как правило более тонка€ кожица и нежный вкус.

 

ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м



“ать€на_ƒ€глова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 Ќо€бр€ 2014 г. 15:05 (ссылка)
“акие тонкости! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 17 Ќо€бр€ 2014 г. 15:25ссылка
ѕожалуйста!
vit4109   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 Ќо€бр€ 2014 г. 15:40 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetlana---   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 Ќо€бр€ 2014 г. 18:41 (ссылка)
„то-то € не пон€ла: если в брокколи витаминов больше, чем в цветной капусте, в 2 - 47,9 раз, то почему же вы пишете, что брокколи лучше Ќј Ќ≈— ќЋ№ ќ ѕќ–яƒ ќ¬?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдмила_ћарковна   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 17 Ќо€бр€ 2014 г. 19:15 (ссылка)
...благодарю..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку