О пользе витамина Е для кожи и организма человека |
Благодаря тщательно проведенным исследованиям доказано, что витамин Е очень важен для поддержки процесса по обмену веществ в человеческом организме. Немаловажную роль витамин играет в процессе регенерации кожных покровов в случае нарушения их целостности. Человеческая кожа – орган, защищающий организм человека в течение всей жизни от неблагоприятного влияния внешней среды, от механических и химических воздействий. Все эти факторы способны нанести вред человеческому здоровью и внешнему виду человека.
Под воздействием солнечных лучей кожа человека стареет в ускоренном режиме. Такой процесс называется фотостарением. Ультрафиолетовые лучи позволяют образовываться свободным радикалам, которые и приводят кожный покров к преждевременному старению. Нейтрализовать потенциальный вред свободных радикалов помогают кожные антиоксиданты в виде жирорастворимого витамина Е и водорастворимого витамина С. В качестве добавки к пище витамины Е и С блокируют влияние свободных радикалов на ДНК. Увеличенная доза ультрафиолета ослабляет антиоксидантную защиту. В связи с этим повышенное количество свободных радикалов вызывают белковую модификацию, повреждая клетки ДНК. В этом случае и возникают проблемы в виде преждевременного старения и серьезных кожных заболеваний.
Витамин Е в косметологии
Использование этого витамина широко практикуется в увлажняющих средствах. Благодаря хорошей растворимости в спиртовых, жирных и масляных растворах его безбоязненно можно добавлять в любое средство с местным применением (крема, лосьоны, бальзамы, шампуни).
При использовании витамина Е улучшается работа сальных желез, исчезает кожная пигментация. Именно эти причины стали основным фактором для успешного использования витамина Е в косметологии.
Витамин Е в пищевых продуктах
Большое содержание витамина Е в ростках пшеницы, в цельных зернах и масле ростков пшеницы, в нерафинированном растительном масле, в орехах, яйцах, зеленых овощах. Витамин Е хорошо всасывается в совокупности с пищевыми жирами и маслами, с витаминами С и А.
Свойства витамина Е нейтрализуются при приеме соли и сахара в больших количествах, при термической обработке и замораживании овощей, при приеме противозачаточных препаратов. Разрушению способствуют свет и кислород. А при выраженном дефиците витамина Е рекомендован прием в капсулах.
Женщинам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. Для этого в частности стоит посетить страничку информационного гинекологического портала http://www.ya-zdorova.ru и ознакомиться с публикациями, а также получить консультации специалистов по интересующим вас вопросам.
Рубрики: | Медицина и Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |