Самые устойчивые к засухе многолетники для каменистого сада |
Топ-5 самых устойчивых к засухе многолетних цветов для каменистого сада
Тимьян обыкновенный
Базовый, дикий вид тимьянов по декоративности листвы и красоте создаваемых ковриков несколько уступает самым распространённым декоративных формам тимьянов. Но у тимьяна обыкновенного есть неоспоримое преимущество: тимьян обыкновенный вовсе не капризен, способен расти в любых условиях и любой композиции, дает обильный самосев, более красочно цветёт, укрываясь кружевами нежно-сиреневых цветков.
Тимьян обыкновенный расползается очаровательными, дикими на вид куртинами, вносит органичность и естественную природность в любые ансамбли. К тому же, его можно использовать как специю, наслаждаясь пряным и столь незабываемым ароматом.
Аромат тимьяна можно оценить и во время прогулки: вытаптывания он не боится, а на каждое прикосновение реагирует душистым шлейфом. Обыкновенный тимьян – активный медонос, который привлечет в ваш сад пчел и шмелей.
Флокс шиловидный
Высота растения около 15 – 17 см. Образует вечнозеленые плотные коврики. Лежачие стебли с очень короткими междоузлиями сплошь покрыты тесно сидящими мелкими, узкими, острыми и жесткими листьями до 2 см длиной. Стебли заканчиваются цветоносами, несущими один-два цветка каждый. Цветки диаметром около 25 мм, розовой, белой, пурпурной, лиловой окраски различной тональности, собраны по 5-7 в небольшие соцветия, иногда одиночные.Шиловидный флокс — растение очень неприхотливое и пластичное — может мириться с самыми неблагоприятными условиями произрастания. И все же, чтобы он эффектно выглядел и обильно цвел, нужно создать условия, близкие к природным; каменистые или песчаные сухие холмы, скалистые склоны. Главным же требованием при выборе места для флоксов является обилие света и солнца: эти растения очень светолюбивы. Шиловидные флоксы — растения засухоустойчивые и не выносят застоя влаги. Посадка их в местах с избыточным переувлажнением является самой распространенной ошибкой начинающих цветоводов: в результате растение выглядит слабым, не дает эффекта “сплошного ковра” и в конце концов погибает.
Астра альпийская
Несмотря на не такие уж впечатляющие размеры и соцветия, уступающие по пышности и однолетним, и самым популярным многолетним астрам, альпийский вид этого растения по праву считается одним из наиболее обильноцветных. На низких аккуратных кустиках этих альпийских астр в июне начинают десятками распускаться полумахровые или простые корзинки сиреневых, белых или розовых цветков с ярким желтым центром.
Во время цветения альпийская астра кажется сплошным пушистым пятном. Такую иллюзию только поддерживают тонкие, мягкие язычковые лепестки. Но главный козырь этого растения -вовсе не обильное цветение. Альпийские астры способны расставить красочные акценты в любой композиции практически без ухода и прекрасно выносят засуху и даже цветут как раз во время наиболее жарких месяцев.
Молодило
Суккулентное компактное растение, разрастающееся симпатичными розетками.Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов. молодила хорошо приспособлены к нашему нестабильному, то сырому, то жаркому, то холодному климату. Вполне стойки в культуре, не требуют иных мер против избыточной влаги, кроме хорошего дренажа. Самое чувствительное к сырости – сильноопушенное молодило паутинистое. Все виды и сорта засухоустойчивы.Затенение, в том числе сорняками или листовым спадом, им противопоказано.
Очиток
Очитки представляют собой обширный отряд суккулентных многолетников, внешне привлекательных, но засухоустойчивых и практически не требующих полива. Влагу они получают из воздуха и запасают в толстых листиках, быстро разрастаются, прикрывают самые проблемные солнечные участки, широко используются при создании горок, рокариев. Наиболее популярные виды почвопокровных очитков: очиток едкий;очиток белый; очиток лидийский; очиток отогнутый.
Серия сообщений "Дача/Сад/Огород":
Часть 1 - Одуванчик - питательное удобрение для дачных посадок
Часть 2 - Секреты выращивания пышных пионов на своей даче
...
Часть 7 - Подкормки для цветов
Часть 8 - Эффективные рецепты подкормки помидоров
Часть 9 - Самые устойчивые к засухе многолетники для каменистого сада
Часть 10 - Как уберечь огурцы от всех болезней
Часть 11 - Оригинальный уличный светильник для дачи
...
Часть 15 - Идеи декора сада своими руками
Часть 16 - Горчичный порошок и настой из горчицы от паразитов
Часть 17 - Простое пугало для защиты сада и огорода
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |